Recettes des plats au four

Plat au four de chou-fleur et brocoli au Pas de Bleu (4 pers.)

Le Pas de Bleu est un fromage à pâte persillée de la fromagerie artisanale gantoise Het Hinkelspel. Vous pouvez éventuellement le remplacer par des fromages du même type comme le gorgonzola, le stilton ou le roquefort.

1 chou-fleur
1 brocoli moyen
200 g de Pas de Bleu
huile ou beurre

Détaillez le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets - conservez à part le trognon et les tiges pour la soupe -  et faites-les cuire ou étuver al dente ensemble pendant environ 6 minutes. Plongez-les dans l'eau froide pour arrêter la cuisson et pour que les légumes conservent leur couleur fraîche. Laissez égoutter.
Disposez les bouquets égouttés pêle-mêle dans un plat badigeonné d'huile ou de beurre. Coupez le Pas de Bleu en petits morceaux que vous éparpillez sur les bouquets. Faites dorer sous le gril.

Plat au four de légumes à la viande hachée (4 pers.)

Une recette rapide que vous pouvez facilement préparer la veille et finaliser le jour même avec du fromage et du panko et cuire au four. Les végétariens peuvent remplacer la viande hachée par une couche de pommes de terre (éventuellement de patates douces) cuites.

400 g de haché mixte
1 courgette, coupée en tranches
1 aubergine, coupée en tranches
1 poivron rouge, pelé, épépiné et coupé en lanières
1 carotte, râpée grossièrement
1 dl de passata
1 c. à s. de parmesan
1 c. à s. de panko ou de panure

Etuvez chaque légume séparément al dente et laissez bien égoutter.
Emiettez le haché et faites-le cuire en remuant dans une poêle antiadhésive. Ajoutez la passata et laissez cuire encore un peu.
Incorporez le fromage et le panko.
Disposez les légumes et la viande hachée en couches alternées dans un plat, saupoudrez avec le mélange fromage-panko et faites cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée.

Le poisson du samedi (4 pers.)

Le plat au four parfait pour accommoder les restes de poisson. S'il ne vous reste que peu de poisson, vous pouvez compléter avec des lamelles d'oeufs durs. Vous pouvez aussi n'utiliser que des oeufs et des légumes.

400 g de poisson blanc, coupé en dés (colin, loup de mer, merlan, cabillaud, lotte,...)
4 pommes de terre moyennes, pelées et cuites
20 g de beurre
1 oignon, coupé finement
1 fenouil, coupé en lamelles
1 poireau (uniquement le blanc), coupé en rondelles
2 tomates, pelées, épépinées et coupées en lamelles
2 poignées d'épinards
Pastis (ou vin blanc ou sherry)
Jus d'½ citron
1 c. à c. de poivre de Cayenne
panko

Pour la sauce :
fond de poisson
1 c. à s. de farine
2 c. à s. de beurre
poivre fraîchement moulu et sel

Faites cuire al dente l'oignon, le poireau et le fenouil avec de l'eau et un trait de pastis à feu doux. Ajoutez le poisson que vous pochez à feu doux. Retirez le poisson et les légumes, gardez-les chauds et conservez le jus de pochage.
Réduisez les pommes de terre en purée, incorporez le beurre et mettez de côté.
Faites fondre le beurre pour la sauce, mais sans faire dorer. Ajoutez de la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Faites bouillir un peu pour faire disparaître le goût de la farine (le mélange ne peut pas dorer). En incorporant le jus de pochage cuillère par cuillère, mélangez jusqu'à obtenir une belle sauce bien lisse. Assaisonnez avec le jus de citron et le poivre de Cayenne.
Répartissez le poisson et les légumes dans un plat, arrosez avec la sauce, déposez les lamelles de tomates et recouvrez avec la purée. Saupoudrez la purée de panko et faites dorer environ 15 min. sous le grill.

Plat au four de patate douce, carotte et courgette jaune (4 pers.)

Vous pouvez remplacer sans problème les patates douces par des pommes de terre. Ce plat est facile à préparer la veille. Il vous suffira de le réchauffer.

2 courgettes jaunes, coupées en lamelles
3 carottes, coupées en morceaux
1 patate douce, coupée en lamelles
2 branches de thym, sans feuilles
50 ml de crème, légèrement fouettée (vous pouvez aussi utiliser de la crème de soja)
50 g de parmesan râpé
poivre et sel

Faites étuver al dente chaque légume séparément. Egouttez bien et mettez-les - sauf la patate douce - dans un plat.
Ajoutez le thym, assaisonnez avec le sel et le poivre et mélangez bien le tout.
Couvrez avec les lamelles de pommes de terre, nappez avec la crème, saupoudrez avec le fromage et faites dorer sous le gril.
Délicieux en tant que plat végétarien et en accompagnement de canard, d'agneau et de porc.

 

 

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