SOUPE DE TOUS LES JOURS

SOUPE AUX CAROTTES

Cette soupe simple et rapide à réaliser peut très bien se préparer à l'autocuiseur. L'ajout de lentilles, de cumin et de curcuma lui apportera une note orientale.

500 g de carottes, grattées et débitées en tronçons
1 oignon finement haché
Du bouillon de légume
1 c. à thé de poudre de cumin
1 morceau de curcuma frais, épluché et finement haché ou 1 c. à thé de curcuma en poudre
3 c. à s. de lentilles corail
Poivre et sel

Mettez les carottes, l'oignon, les lentilles, le curcuma et le cumin dans une casserole avec deux fois le volume de bouillon et faites cuire à feu doux pendant 30 min. Si nécessaire, ajoutez de l'eau en cours de cuisson. Passez la soupe et faites cuire à petit bouillon pendant 15 min. supplémentaires.

SOUPE DE POTIRON

La soupe de potiron est le grand classique de l'automne. Vous pouvez utiliser le bon gros potiron ordinaire (qui décore les maisons) ou la courge butternut plus raffinée. Pour relever votre soupe, vous pouvez y ajouter une pomme et du gingembre. Ce n'est pas une obligation mais cela agrémente délicieusement la soupe. En dehors des garnitures indiquées, vous pouvez terminer par quelques croûtons, un morceau de lard et des saucisses.

1/2 grand potiron ou 1 petite courge butternut, en morceaux
2 pommes, épluchées et épépinées, coupées en dés
1l de bouillon de légume
1 oignon, coupé en morceaux
1 morceau de gingembre frais haché
De l'huile d'olive
Environ 1l d'eau (et éventuellement un peu plus)
Poivre et sel

Pour la finition :
De la baguette, coupée en grosses tranches
1 tranche de jambon cru, coupée en 2
Du Parmesan râpé
De l'huile d'olive

Faites frire l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le gingembre, le potiron et la carotte. Mélangez et versez l'eau et ajoutez le cube de bouillon émietté. Mélangez de nouveau et faites cuire à feu doux pendant environ 1 heure ½ ou jusqu'à ce que tous les légumes se décomposent. Si nécessaire, ajoutez de l'eau.
Mixez la soupe jusqu'à ce qu'elle soit lisse, ajoutez éventuellement encore de l'eau et rectifiez l'assaisonnement.
Versez quelques gouttes d'huile d'olive sur les tranches de pain. Placez les tranches de jambon dessus, parsemez de fromage et placez sous le grill du four.
Répartissez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols et placez la tranche de pain au centre.

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