SOUPES DE FÊTE

BETTERAVE ROUGE À LA CRÈME DE RAIFORT

Une soupe à l'aspect festif, idéal pour débuter tout repas de Noël. Peut se manger comme un plat à part entière, mais aussi en amuse-bouche dans des mini-bols.

1 kg de betteraves rouges crues
1 cm de racine de raifort, épluchée et coupée en dés
1 l de bouillon de légume
10 cl de crème aigre
Poivre et sel

Faites cuire les betteraves pendant environ 40 min. dans une grande quantité d'eau.
Sortez les betteraves, laissez-les refroidir et pressez-en l'extérieur pour enlever la peau. Coupez-les en gros morceaux et mixez au blender. Mixez encore pendant que vous ajoutez progressivement le bouillon de légume. Si nécessaire, allongez la soupe en ajoutant de l'eau.
Faites chauffer la crème, ajoutez la racine de raifort et laissez infuser pendant environ 10 min. Passez au chinois et laissez refroidir.
Réchauffer la soupe juste avant de servir, rectifiez l'assaisonnement avec du poivre et du sel et répartissez dans des bols. Pour la finition, ajoutez une cuillère de crème de raifort.

ASTUCE : cette soupe est délicieux accompagnée de blinis, de crème aigre et de saumon fumé ou d'oeufs de saumon.

CRÈME DE TOPINAMBOUR

Blanc, crémeux et onctueux, au goût doux et unique. L'anguille fumée relèvera l'ensemble (vous pouvez la remplacer par du saumon ou de l'elbot fumé) et pour créer la surprise, il vous suffit de la recouvrir de pâte feuilletée.

1 kg de topinambour épluchés et coupés en dés
1 l de bouillon de légume (réalisé avec 1/2 cube)
2 dl de crème
Poivre et sel
1 pâte feuilletée prête à l'emploi
2 filets d'anguille fumée, coupés en morceaux
1 jaune d'oeuf battu

Faites cuire les topinambours à point pendant environ 20 min. dans le bouillon.
Mixez la soupe jusqu'à ce qu'elle soit lisse, ajoutez la crème et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Versez la crème de topinambour dans des bols qui résistent à la cuisson au four, répartissez l'anguille par-dessus et recouvrez chaque bol avec un rond de pâte feuilletée. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'oeuf et faites cuire environ 20 min. - ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée - dans un four préchauffé à 180°C.
Sortez du four et servez immédiatement.

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