Purée

Crème de choux de Bruxelles (environ 4 pers.)

Tant cette crème que celle de navets est délicieuse avec du gibier, de la volaille et du porc.

250 g de choux de Bruxelles ou 250 g de navets
de l'eau
du beurre
de la crème
poivre et sel

Éliminez les feuilles externes des choux de Bruxelles, faites une incision dans le bas de chacun et faites les cuire à point à l'étouffée ou à la vapeur dans un fond d'eau. Égouttez-les bien. Mixez au blender ou avec un mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse, après avoir ajouté un peu de crème, terminez en ajoutant une noix de beurre, rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre et conservez au chaud.

Crème de navets (environ 4 pers.)

Cette crème constitue un délicieux amuse-bouche servi dans un petit ravier, avec une coquille saint Jacques sautée par-dessus.

250 g de navets
bouillon de légume
beurre
crème
poivre et sel

Lavez les navets et épluchez-les avec un économe. Coupez-les en quatre ou en languettes ou en fines tranches (comme vous préférez) et faites-les cuire à point dans un fond de bouillon de légume. Ajoutez quelques gouttes de crème et faites réduire. Mixez au blender ou au mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre. Réservez au chaud.

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