Minestrone

Soupe de légumes méridionaux (environ 4 pers.)

1 boîte de haricots blancs ou borlotti ou cannellini, rincés
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
de l'eau
de l'huile d'olive
1 oignon finement haché
1 gousse d'ail finement hachée
1 branche de céleri blanc, découpée en fins tronçons
2 carottes, coupées en dés
100 g de haricots princesse, cuits croquants et coupés en tronçons.
120 g de petits pois (surgelés)
2 petites courgettes, coupées en dés
3 tomates moyennes, sans peau ni pépins, coupées en petits dés
20 g de petites pâtes
2 feuilles de sauge finement hachées
4 feuilles de basilic finement hachées
sel et poivre
du parmesan râpé
du pesto

Mélangez les haricots, le romarin et le laurier dans une casserole, recouvrez d'eau, portez à ébullition, faites mijoter un moment, ôtez du feu puis enlevez les herbes et réservez les haricots.
Faites cuire l'oignon et l'ail dans une petite quantité d'huile d'olive, ajoutez le céleri, les carottes et 1 l d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert pendant 10 min. Ajoutez les princesses et laissez encore cuire environ 10 min. Ajoutez les pois, les courgettes, les tomates, les haricots (avec leur jus de cuisson), la sauge et les pâtes et laissez à nouveau mijoter la soupe pendant 20 min. ou jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
Rectifiez l'assaisonnement, servez dans des assiettes creuses, laissez refroidir quelque peu, parsemez de basilic et proposez du parmesan et du pesto à part en accompagnement.

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