Le cassis

Le cassis (ribes nigrum) ne se consomme que peu ou pas du tout nature.  Il a en effet un goût âpre et sur. C'est pourtant un " super fruit ", car il déborde de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. La saison du cassis débute à la mi-juillet pour se prolonger jusqu'à la fin du mois d'août.

Achat
Chaque grappe compte un minimum de cinq fruits. Ils doivent tous avoir plus ou moins la même taille, être d'un beau noir brillant et présenter une maturité similaire. Les fruits ne peuvent en aucun cas présenter des blessures ou de la pourriture.

Conservation
Frais, le cassis se conserve une petite semaine au réfrigérateur.

En cuisine
Comme il est très riche en pectine, le cassis convient parfaitement pour faire de la confiture, de la gelée ou du coulis.  Ils apportent ainsi une belle couleur noire.

Cake aux petits fruits et crème de mascarpone

3 oeufs
200 g de farine fermentante
100 g de sucre
150 g de beurre mou
150 g de petits fruits mélangés

Pour la crème de mascarpone :
250 g de mascarpone
50 g de sucre glace
Le zeste d'un citron
3 c.à.s. de crème

Battez le sucre avec le beurre jusqu'à obtention d'un mélange jaune pâle crémeux. Mélangez les oeufs et ajoutez la farine à la spatule. 
Placez la pâte dans un moule à cake long et répartissez les fruits par-dessus. Faites cuire environ 45 min. dans un four préchauffé à 175°C.
Pour la crème de mascarpone, mélangez tous les ingrédients.
Servez les tranches de cake (tièdes) avec la crème.

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