Myrtilles

Les myrtilles sont originaires d'Amérique du Nord. Leur culture a débuté en 1900, les meilleurs croisements ayant été utilisés pour la consommation. Actuellement, cette plante s'est répandue dans toute l'Europe de l'Ouest et on la trouve aussi chez nous à l'état sauvage.

Achat
Les myrtilles doivent toutes présenter la même maturité et la même taille. Vérifiez bien qu'elles soient exemptes de blessures et de pourriture.

Conservation
Les myrtilles se conservent quelques jours au réfrigérateur.

En cuisine
Les myrtilles ont un goût légèrement âpre et sur. Vous pouvez les manger fraîches ou dans des tartes, de la glace et des sorbets, des compotes, de la confiture, de la gelée, des sirops et des liqueurs.

Smoothie de cassis ou de myrtilles au yaourt et au miel.

250 g de myrtilles ou de cassis (conservez 25 g pour la décoration)
4 dl de yaourt entier
2 c. à s. de miel

Mixez tous les ingrédients et servez le smoothie bien frais dans des petits verres, ajoutez un peu de yaourt et posez quelques fruits par-dessus pour obtenir un délicieux en-cas ou dessert.

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