Le radis chandelle de glace

Le radis chandelle de glace, également appelé daïkon ou radis japonais, est un radis blanc à la forme allongée et pointue. Comme les autres radis de sa famille, le radis chandelle de glace est originaire d'Asie. Ce légume doit son nom à la forme et à la couleur de son énorme racine pointue, qui ressemble à... une stalactite.
L'approvisionnement en radis chandelle de glace sur la criée est le plus important en mai et juin.
Son goût est relevé et légèrement poivré. Les jeunes feuilles sont également comestibles, en potée par exemple.

Achat et conservation
- Les racines blanches doivent être bien formées et solides. Si le légume est vendu avec ses feuilles, elles doivent être vert clair et fermes, en aucun cas ramollies.
Le radis chandelle de glace se conserve quelques jours au réfrigérateur, enveloppé dans un film alimentaire pour éviter qu'il ne sèche.

Dans la cuisine
Toutes les préparations à base de radis peuvent également être préparées avec des radis chandelle de glace. Il est pourtant meilleur et bien plus beau lorsqu'il est coupé en très fines lamelles.

Salade d'avocat, radis chandelle de glace, wakamé et saumon cru

200 g de filet de saumon
Le jus d'un citron
de l'huile d'olive
du Noilly Prat
1 c. à t. de graines de fenouil, broyées
du gros sel marin
1 avocat, coupé en dés
1 radis chandelle de glace
de l'huile d'olive
4 c. à s. de salade wakamé (prête à l'emploi)
le zeste d'un citron non traité

pour la marinade de légumes :
1 c. à t. de gingembre
1 c. à t. de miel d'acacia
un peu de vinaigre pour sushi
un peu de vinaigre de vin blanc
quelques feuilles de coriandre finement hachées

pour la mayonnaise au wasabi :
2 c. à s. de mayonnaise
1 c. à s. de wasabi
Quelques gouttes de jus de citron

Coupez le saumon en dés et disposez-le dans un saladier.
Mélangez le jus de citron, 20 ml d'huile d'olive, un peu de Noilly Prat et les graines de fenouil, versez le mélange sur le saumon et saupoudrez de sel de mer. Laissez mariner 30 minutes au frais.
Épluchez le radis chandelle de glace et faites-en des spaghettis à l'aide de votre éplucheur.
Mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Mélangez les dés d'avocat avec les spaghettis de radis chandelle de glace, ajoutez-les à la marinade de légumes et laissez mariner environ ½ heure au frais.
Pour la mayonnaise, mélangez tous les ingrédients.
Disposez la salade de wakamé sur les assiettes, ajoutez les dés d'avocats et les spaghettis de radis chandelle de glace, mélangez bien. Terminez en disposant les dés de saumon.

Radis chandelle de glace glacé (environ 4 pers.)

1 gros radis chandelle de glace, découpé en fines lamelles
50 g de beurre
du vinaigre balsamique blanc
50 g de miel

Faites revenir les lamelles de radis chandelle de glace. Après 2 minutes, ajoutez un filet de vinaigre balsamique et couvrez les lamelles avec de l'eau. Ajoutez le miel. Portez à ébullition et baissez le feu. Mélangez régulièrement jusqu'à ce que le liquide se transforme en sirop. Salez et poivrez.

ASTUCE : Utilisez de petits radis chandelle de glace et laissez les entiers, ils conserveront leur coeur épicé.

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