Courgette

Les courgettes font partie de la famille des calebasses, dont font également partie les potirons géants. La courgette verte est la plus présente dans les rayons de légumes, mais il existe également des courgettes jaunes et jaunes-vert zébrées. Outre la forme allongée classique, il existe aussi une variante ronde, idéale à farcir.

Un fruit
D'un point de vue botanique, la courgette n'est pas un légume mais un fruit. Les courgettes auxquelles la fleur est encore attachée sont vendues comme " fleurs de courgette ", très appréciées en Italie. Les fleurs de courgettes peuvent être farcies et / ou frites.

Achat
Une courgette doit être ferme, présenter une peau intacte et être d'une belle couleur.

Conservation
Ne conservez jamais les courgettes au réfrigérateur, elles y pourriront très rapidement. Leur température de conservation idéale se situe entre 10 et 13 °C.

En cuisine
Les petites courgettes (max. 30 cm) sont les meilleures. Il ne faut pas les éplucher et elles peuvent se manger crues, coupées en fines tranches ou en longs rubans. Il faut toutefois toujours en couper les extrémités. Les courgettes se consomment cuites, crues, mijotées ou grillées. Elles sont l'un des ingrédients phares de la ratatouille méditerranéenne. A

vant de les cuire ou de les griller, assaisonnez des tranches de courgette avec du sel et du poivre et laissez-les dégorger pendant environ ½ heure. Leur goût sera ainsi renforcé et elles cuiront mieux. Rincez-les et épongez-les ensuite avant de les utiliser.
Les grandes courgettes peuvent être farcies puis gratinées.

Brochettes de légumes (4 pers.)

1 grande aubergine, coupée en tranches de 2 cm puis en 4
12 gros champignons, coupés en 2
2 courgettes, coupées en tranches de 2 cm d'épaisseur
12 tomates cerise, coupées en 2
de la fleur de sel

pour la marinade :
3 c.à.s. de sauce soja
1 c. à s. d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à s. de paprika en poudre

Mélangez les ingrédients de la marinade, versez dans un plat et mélangez tous les légumes. Faites mariner environ 10 min. Sortez les légumes de la marinade et placez-les tour à tour sur des brochettes.
Tournez régulièrement les brochettes et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient cuites à point et brunes. Lorsqu'elles sont cuites à point, parsemez de fleur de sel.

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