Des recettes au rhubarbe

RHUBARBE À L'ÉTOUFFÉE

2 échalotes finement hachées
du beurre
800 g de rhubarbe coupée en tronçons d'environ 3 cm
du bouillon de légume (si vous l'associez à d'autres légumes) ou du vin blanc (si vous l'associez avec du poisson, de la volaille ou du porc)
poivre et sel

Faites frire l'échalote dans une bonne noix de beurre, ajoutez la rhubarbe et couvrez avec le bouillon ou le vin. Portez à ébullition puis faites mijoter à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

COMPOTE DE RHUBARBE

300 g de rhubarbe, très finement coupée
100 g de sucre cristallisé
1 ½ anis étoilé
de l'eau

Mettez tous les ingrédients dans une casserole avec un fond d'eau, remuez bien le tout et laissez compoter à feu doux pendant 12 minutes environ. Vous pouvez déterminer le niveau de cuisson.

CONFITURE DE RHUBARBE EXPRÈS

300 g de rhubarbe, épluchée et découpée en tronçons
300 g de sucre gélifiant
le jus d'un citron

Mélangez le tout et faites cuire pendant 4 minutes. Versez dans des pots, laissez refroidir et fermez les pots.

CRUMBLE DE RHUBARBE

1,5 kg de rhubarbe
100 g de sucre cristallisé
1/2 dl d'eau
1 c. à s. de beurre

pour le crumble :
300 g de cassonade blonde
300 g de beurre
200 g de farine pour pâtisserie

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en fines tranches. Faites-la cuire dans le beurre avec du sucre et de l'eau. Quand le mélange est à ébullition, baissez le feu et faites cuire à petit bouillon (confire). Versez dans une passoire et faites égoutter avant de placer dans un plat pour la cuisson au four.
Mélangez les ingrédients pour le crumble avec les mains et répartissez le mélange sur les fruits. Faites gratiner pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. La croûte brunira légèrement et elle s'émiettera.
Sortez du four et laissez refroidir quelque peu. Servez tiède avec une boule de glace à la vanille.
 
ASTUCE : vous pouvez préparer ce dessert à l'avance et terminer sa cuisson avant de servir !

JUS DE RHUBARBE

1 kilo de rhubarbe lavée, non-épluchée, coupée en dés
de l'eau
du sucre cristallisé

Mettez les dés de rhubarbe dans une casserole, couvrez d'eau et faites cuire à couvert jusqu'à ce que la rhubarbe soit entièrement tendre. Ajoutez du sucre à votre goût, passez au tamis et laissez refroidir.
Une fois refroidi, vous avez un délicieux jus de fruit à consommer nature ou à utiliser comme arôme naturel dans du cava ou une autre boisson pétillante.

TARTE À LA RHUBARBE

350 g de rhubarbe

pour la pâte sablée : *
500 g de farine
350 g de beurre à température ambiante
125 g de sucre glace
2 oeufs
5 g de sel
10 g de sucre vanillé

pour le mélange sec :
15 g de farine
115 g de sucre cristallisé

Pour la garniture :
2 oeufs
125 g de lait (ou moitié lait et moitié crème)

Pour réaliser la pâte sablée, mélangez le beurre, les oeufs, la farine et le sucre vanillé. Ajoutez la le sel et mélangez brièvement le tout, la pâte doit être légèrement granuleuse. Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Étalez la pâte et garnissez-en un moule (20cm de diamètre / 3cm de hauteur).
Mélangez la farine et le sucre pour réaliser le mélange sec.
Mélangez le lait et les oeufs pour la garniture.
Coupez grossièrement la rhubarbe, rincez quelque peu et séchez soigneusement avec un essuie-vaisselle. Répartissez la rhubarbe sur la pâte et versez par-dessus le mélange sec puis la garniture. Faites cuire pendant 30 min. dans un four préchauffé à 180°C.
* vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée prête à l'emploi

 

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