C'est parti pour une nouvelle saison du céleri-rave Flandria

Une saison plus fraîche demande des légumes plus réconfortants. Le céleri-rave Flandria, un légume vieux jeu ? Que du contraire, il est très tendance et très sain ! Dépassez le cliché et surprenez vos clients en proposant une présentation soignée et des conseils culinaires. Octobre est le mois idéal pour mener des actions promotionnelles.

Un approvisionnement en progression
Grâce à la transition parfaite entre l'ancien et le nouveau produit, depuis début septembre, le nouveau céleri-rave Flandria a pris le chemin des criées. Le gros de l'approvisionnement arrive toutefois entre octobre et mars. Durant les semaines 40 à 42, le commerce peut d'ores et déjà compter sur un volume de 150 000 pièces par semaine. L'approvisionnement progressera encore dans le courant du mois d'octobre, avec 150 000 à 200 000 pièces par semaine pendant les semaines 43 et 44.
Les céleris-raves qui ne résistent pas au gel sont récoltés avant les premières gelées pour être directement réfrigérés. Une conservation optimale permet de répondre toute l'année à la demande du marché pour des céleris-raves labellisés Flandria pendant toute l'année.

À l'instar de la demande du marché, l'offre s'est diversifiée
Veiling REO répond aux besoins spécifiques des acheteurs :
• Le marché du frais : vente en bloc au cadran, avec feuilles vertes, qualité homogène.
• Supermarchés / quatrième gamme : des produits sans feuilles, grands volumes, culture sous contrat.
• Vente négociée par LAVA : grands volumes à des prix hebdomadaires.
• Un à un : producteurs et grands acheteurs.
• E-négociation.

Acheter Flandria, c'est acheter en toute confiance
Veiling REO, le premier acteur de la commercialisation du céleri-rave Flandria, place la barre haut en matière de qualité et de présentation. Et cette stratégie porte ses fruits. Les produits que les inspecteurs qualifient de qualité Flandria irréprochable sont une garantie pour les acheteurs. Ils connaissent à l'avance le produit :
• il est ferme, lourd et sec ;
• une forme régulière et bien développée ;
• des feuilles fraîches sont signe de fraîcheur (au début de la saison) ;
• une coupe récente à raz du bulbe ;
• une chair blanche régulière ;
• pas de dommages et de coups ;
• un calibrage en fonction du diamètre.

La différenciation par l'emballage
Au départ, il y a la volonté des producteurs de se différencier et de se spécialiser :
• standard 6, 7,... pièces en vrac sans feuilles en boîtes EH ;
• un volume limité de plus petits calibres 6 pièces en boîte ET ;
• plus petits calibres en filets de 10 kg contenant 6, 8, 10 ou 10-12 pièces par filet ;
• à la demande, plus petit format en caisses de bois, par 6 pièces (calibre 8 pièces) ;
• volumes plus importants en bigbags ;
• pour le marché national, à la demande en boîtes à couvercle ;
• exportation : bigbags, filets (10 kg), caisses, etc.
• autres emballages à la demande.

Frais dans le rayon
Le label de qualité Flandria garantit un produit parfait et une présentation homogène.
La chaîne du froid est indispensable pour conserver la qualité supérieure. C'est aussi une garantie de conservation optimale.

Il en va de même pour les commerçants.
• conservez le céleri Flandria de préférence entre 2 et 5 °C, avec une humidité relative de 90 à 95 %.
• Les fluctuations de température provoquent inévitablement une dégradation de la qualité. Limitez autant que possible les manipulations.
• Vaporisez régulièrement de l'eau sur les feuilles et les céleris.
• Conseils à l'intention des clients : placé dans un endroit frais, le céleri-rave se conserve parfaitement pendant une semaine. Une fois coupé et emballé, il se conserve quelques jours au frigo.

Tendance avec le gibier
Le céleri-rave a un goût aromatique relevé et épicé. Cuit à l'eau ou à la vapeur, le céleri-rave est délicieux dans un plat de légumes, dans les soupes et les pot-au-feu. Une crème de céleri-rave aux herbes aromatiques et un gratin de céleri-rave pour accompagner du gibier apporteront une touche gastronomique à tous les repas ! Le céleri-rave fera aussi une garniture parfaite pour accompagner le poisson.
Persuadez vos clients que la cuisine avec le céleri-rave est tendance. Le céleri-rave se déguste cuit à l'eau, à la vapeur ou mijoté, mais aussi cru pour agrémenter une délicieuse salade ou en garniture sur le pain. Étonnez-les en leur proposant des dégustations relevées : des bâtonnets de céleri-rave accompagnés d'une sauce dip. Proposez des suggestions culinaires à vos clients. Les amateurs d'originalité apprécieront le céleri-rave grossièrement râpé puis frit servi, en zakouski relevé.
Sans compter que le céleri-rave offre des avantages non négligeables pour la santé ! Pauvre en calories (28 kcals pour 100 g), grâce à sa forte teneur en vitamine C et en minéraux (fer et calcium), ce légume est un précieux allié pendant les périodes froides. Un légume relevé comme le céleri-rave déborde de fibres et d'oligo-éléments utiles comme le chrome et le sélénium. 

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