Perspectives du marché et opportunités juin 2015 (semaine 23 à 26 incluses)

Ces perspectives du marché concernent les principaux produits Flandria pour les semaines 23 à 26 incluses. Elles ont été clôturées le 8 mai. Ces prévisions reposent sur l'approvisionnement prévisionnel jusqu'à cette date. Les prix à la criée sont comparés aux prix de la même période l'année précédente. L'endive, les salades alternatives, les concombres et les tomates restent intéressants pour des actions promotionnelles. Pensez aussi aux légumes pour le barbecue comme les courgettes et les aubergines.

Tomates en vrac
Approvisionnement : la production reste importante à 3,5 à 4 millions de kg/semaine durant les semaines 23 à 26. 
Prix : en avril, les producteurs ont obtenu des prix plus élevés et les prix à la criée pour l'ensemble de 2015 sont également plus élevés que ceux de la même période en 2014.

Tomates en grappes
Approvisionnement : le volume des tomates en grappes augmente progressivement. Le volume progresse pour atteindre 4 à 5 millions de kg durant les semaines 23-26. 
Prix : en avril, les prix à la criée des tomates en grappes étaient supérieurs à ceux d'avril 2014, de même que pour les seize premières semaines de l'année durant lesquelles le prix était supérieur à celui de la même période en 2014.

Laitue
Approvisionnement : l'offre diminue progressivement : pendant les semaines 23 à 26, de 1,2 à 1,4 millions de pièces par semaine.
Prix : en avril, les prix à la criée de la laitue étaient supérieurs à ceux d'avril 2014. Il en va de même pour le prix moyen des seize premières semaines de l'année.

Lollo Bionda
Approvisionnement : l'offre est de 150 000 pièces par semaine durant les semaines 23 à 26.

Lollo Rossa
Approvisionnement : le commerce peut compter sur un volume de 100 000 pièces par semaine pendant les semaines 23 à 26.

Feuille de chêne rouge
Approvisionnement : pendant les semaines 23 à 26 incluses, le volume fluctuera autour de 100 000 à 120 000 pièces par semaine.

Feuille de chêne verte
Approvisionnement : les producteurs fourniront 50 000 à 60 000 pièces par semaine pendant les semaines 23 à 26.

Les poivrons
La production est très fluctuante.
Vert : une vague de production arrivera pendant les semaines 23 à 26, avec 300 000 à 350 000 kg par semaine. Jusqu'à présent, les prix à la criée sont comparables à ceux du début de la saison en 2014.
Rouge : le sommet se maintient pendant les semaines 23-26. Les producteurs fournissent 800 000 à 1 000 000 kg par semaine.
Jaune : pendant les semaines 23 à 26 incluses, le volume reste stable, de 300 000 à 400 000 kg par semaine.
Au début de la saison, les prix à la criée des poivrons rouges et jaunes étaient de loin supérieurs à ce qu'ils étaient au début de la saison il y a un an.
Prix : les prix à la criée de toutes les couleurs étaient de loin supérieurs à ceux de 2014, tant en avril que sur l'ensemble de 2015.

Concombres
Approvisionnement : le volume continue de progresser : 4 à 5 millions de pièces par semaine pendant les semaines 23 à 26.
Prix : en avril de cette année, le prix à la criée était supérieur à celui d'avril 2014. Le prix moyen pour l'ensemble de l'année 2015 était lui aussi supérieur à celui de la même période en 2014.

Aubergines
Approvisionnement : le sommet d'avril se maintient pendant les semaines 23-26, avec 350 000 à 450 000 kg par semaine.
Prix : inférieur à celui d'avril 2014 ; pour les seize semaines de 2015, les prix sont comparables à ceux de la même période l'année dernière.

Courgettes
Approvisionnement : la production atteindra un sommet de 1,5 à 2 millions de pièces par semaine pendant les semaines 23 à 26.
Prix : en avril de cette année, le prix à la criée était supérieur à celui d'avril 2014. Le prix moyen pour l'ensemble de l'année 2015 était lui aussi supérieur à celui de la même période en 2014.

Asperges
Approvisionnement : mai est le mois des asperges Flandria par excellence. Pour les semaines 22 à 23, la production fluctuera aux environs de 200 000 kg par semaine. L'approvisionnement reculera ensuite à 70 000 kg pendant la semaine 24 et à 40 000 kg pendant la semaine 25.
Prix : les prix d'avril ont largement excédé ceux d'avril l'année dernière. Le prix moyen sur les seize premières semaines de 2015 a légèrement dépassé le prix moyen pendant la même période en 2014.

Choux-fleurs
Approvisionnement : durant les semaines 23 à 26, la production sera importante, de 350 000 à 500 000 pièces par semaine.

Brocoli
Approvisionnement : les producteurs fournissent entre 80 000 et 150 000 kg par semaine pendant les semaines 25-28.

Mâche
Approvisionnement : pendant les semaines 23 à 26 incluses, le commerce peut compter sur un approvisionnement hebdomadaire de 30 000 à 40 000 kg.
Prix : en avril, la mâche a atteint un prix à la criée supérieur à celui d'avril 2014. Les prix moyens pour les seize premières semaines de 2015 sont également plus élevés.

Poireau
Approvisionnement : les volumes reculent. Pendant la semaine 23, les producteurs devraient encore fournir 500 000 kg. Le poireau d'été sera fourni aux criées à partir de la semaine 24 : 150.000 à 200.000 kg pendant la semaine 26.
Prix : en avril, le prix était plus élevé qu'en avril 2014, de même que pour l'ensemble de l'année 2015, où les producteurs ont reçu un prix moyen plus élevé pour leur produit.

Endive
Approvisionnement : le volume est toujours à la baisse, à 700 000 kg par semaine pendant les semaines 23 à 26.
Prix : en avril de cette année, le prix à la criée a nettement dépassé celui de 2014 et les prix sur l'ensemble de l'année 2015 sont également supérieurs à ceux de la période correspondante l'année dernière.

Chou rouge
Approvisionnement : l'offre continue de fluctuer entre 30 000 et 50 000 pièces par semaine pendant les semaines 23 à 25 incluses. La production s'affaissera à  20 000 ou 30 000 pièces pour la semaine 26.
Prix : en avril, les prix à la criée étaient de loin inférieurs à ceux de la même période en 2014. Il en va de même pour le début de l'année 2015 au regard de la période correspondante l'année précédente.

Chou blanc
Approvisionnement : entre 120 000 et 150 000 pièces par semaine devraient être produites durant les semaines 23 à 26 incluses.
Prix : le chou blanc a enregistré des prix plus élevés qu'en avril 2014 et il en va de même pour le prix moyen.

Chou vert
Approvisionnement : l'approvisionnement reste très limité pendant les semaines 23 à 26 : entre 10 000 et 15 000 pièces par semaine.
Prix : en avril, les producteurs ont vendu leurs produits à la criée à un prix nettement supérieur à celui de la même époque en 2014. La même tendance s'observe pour le prix moyen de l'année 2015. 

Chou chinois
Approvisionnement : pendant les semaines 23 à 26 incluses, les criées LAVA s'attendent à recevoir entre 20 000 et 30 000 pièces par semaine.
Prix : en avril, les prix à la criée sont passés à un niveau supérieur à celui d'avril 2014. Il en va de même pour le prix moyen de l'année 2015.

Céleri-rave
Approvisionnement : l'approvisionnement reste stable. Pendant les semaines 23 à 26 incluses, le commerce peut compter sur une production hebdomadaire de 150 000 à 250 000 pièces.
Prix : en avril, les prix à la criée du céleri-rave étaient de loin inférieurs à ceux d'avril 2014. La même tendance s'observe pour la période correspondante l'année précédente.

Céleri vert
Approvisionnement : le commerce peut compter sur un volume plus important de 180 000 pièces par semaine pendant les semaines 22 à 26.

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