Perspectives du marché et opportunités janvier 2016 (semaine 14 à 17 incluses)

Ces perspectives du marché concernent les principaux produits Flandria pour les semaines 14 à 17 incluses. Elles ont été clôturées le 4 mars. Ces prévisions reposent sur l'approvisionnement prévisionnel jusqu'à cette date. Mars est le mois idéal pour mener des actions promotionnelles sur les poireaux, l'endive et la laitue. 

Tomates en vrac
Approvisionnement : la production augmente chaque semaine pour atteindre environ 1,5 million de kg pendant la semaine 14. En quelques semaines, les volumes s'envolent pour atteindre un sommet en semaine 17, soit entre  2,5 et 3 millions de kg par semaine. 
Prix : en février, les producteurs ont obtenu des prix inférieurs à ceux du même mois l'année précédente. Il en va de même pour les prix moyens. 

Tomates en grappes
Approvisionnement : pendant la semaine 14, les criées LAVA s'attendent à une augmentation du volume à 1 million de kg par semaine. La production augmentera ensuite chaque semaine pendant les semaines 15 à 16 jusqu'à 1,5 million à 2 million de kg par semaine.  Pendant la semaine 17, l'approvisionnement hebdomadaire grimpera 2,5 à 2,8 millions de kg.
Prix : au mois de février, les prix à la criée des tomates en grappes étaient inférieurs à ceux de février 2015.

Laitue
Approvisionnement : la production des semaines 14 à 17 reste stable à 2,5 millions de pièces par semaine.
Prix : en février, les prix à la criée de la laitue étaient inférieurs à ceux de février 2015, de même que le prix moyen de cette année au regard de l'année précédente.
La même tendance s'observe pour les variétés de salades alternatives.

Salade multicolor
Approvisionnement : pendant la semaine 14, les criées devraient recevoir 300 000 pièces. Pendant les semaines 16-17, le volume augmente entre 400 000 et 500 pièces par semaine.

Lollo Bionda
Approvisionnement : pendant les semaines 14 à 17 incluses, le commerce peut compter sur un approvisionnement hebdomadaire de 250 000 pièces.

Lollo Rossa
Approvisionnement : la production augmente pendant les semaines 14 à 17 incluses pour atteindre 150 000 pièces par semaine.

Feuille de chêne rouge/verte
Approvisionnement : l'approvisionnement de la feuille de chêne rouge atteindra 120 000 pièces par semaine pendant les semaines 14 à 17. Pour la variété verte, les criées s'attendent à recevoir encore 100 000 pièces par semaine pendant les semaines 14 à 17.

Poireau
Approvisionnement : pendant la semaine 14, la production reste stable à 2 millions de kg par semaine. La semaine 17 constitue un tournant : le volume recule entre 1 et 1,5 millions de kg par semaine.
Prix : en février, le prix du poireau étaient inférieur à son niveau de février 2015. Le prix moyen des deux premiers mois de l'année 2016 a égalé celui de la même période l'année précédente. 

Endive 
Approvisionnement : pendant la semaine 14, le volume d'endives dépassait encore le million de kg. La production diminue pendant les semaines suivantes, à 800 000 kg pour la semaine 17.            
Prix : en février, les prix à la criée étaient inférieurs à ceux de l'année précédente, à l'instar du prix moyen sur les deux premiers mois.

Concombres
Approvisionnement : le volume évolue rapidement : la production atteint 4 millions de kg pendant la semaine 14. Le volume sera encore plus important pendant la semaine 15, avec 4,5 à 5 millions de pièces par semaine. Un sommet à 6 millions de pièces devrait être atteint pendant la semaine 17.
Prix : le prix payé aux producteurs en février était de loin inférieur à celui de février 2015. Il en va de même pour le prix moyen sur les deux premiers mois de l'année.

Aubergines
Approvisionnement : la production devrait atteindre 200 000 kg pendant la semaine 14. Le volume progressera ensuite à 300 000 kg pendant semaine 16. Un premier sommet aura lieu aux environs des semaines 17-18 à 23. Durant cette période, les producteurs fournissent toujours 300 000 à 350 000 kg par semaine.  
Prix : des prix inférieurs ont été enregistrés en février, à l'instar du prix moyen pour le début de l'année.

Les poivrons
Approvisionnement :
Poivron vert : pendant la semaine 13, l'approvisionnement hebdomadaire fluctuera autour de 250 000 kg. La production augmentera progressivement pendant les semaines 14-15 pour atteindre 300 à 350 000 kg. Une petite vague de production suivra alors pendant la semaine 17, entre 350 000 à 400 000 kg par semaine.
Poivron rouge : les criées LAVA s'attendent à recevoir 400 000 à 500 000 kg pendant la semaine 14. Un premier petit sommet suivra pendant la semaine 17, entre 500 000 et 700 000 kg par semaine.
Poivron jaune : les producteurs fourniront 150 000 à 200 000 kg pendant la semaine 14. Pour cette variété également, un premier petit sommet suivra pendant les semaines 16-17, à environ 300 000 kg.

Courgettes
Approvisionnement : la courgette de serre fera son apparition pendant les semaines 14 à 15, soit 150 000 à 200 000 pièces par semaine.  Pendant les semaines suivantes, l'approvisionnement progressera pour atteindre un premier sommet durant les semaines 17-19 (en fonction des conditions climatiques) avec 500 000 pièces par semaine.

Asperges
Approvisionnement : pendant la semaine14, l'approvisionnement de culture de serre atteindra 40 000 kg. La production passera à 70 000 kg pour la semaine 15 et 60 000 kg pour la semaine 16 qui marquera la transition vers la culture sous tunnels en plastique.

Mâche
Approvisionnement : pendant les semaines 14 à 17 incluses, l'approvisionnement sera encore de 50.000 kg par semaine.
Prix : en février, la mâche se vendait beaucoup moins cher à la criée qu'en février 2014. Il en va de même pour le prix moyen pour les deux premiers mois de l'année. 

Chou rouge
Approvisionnement : les volumes hebdomadaires atteindront 70 000 pièces durant les semaines 1 à 17 incluses. 
Prix : en février, les prix à la criée étaient supérieurs à ceux de février l'année précédente, de même que le prix moyen pour les deux premier mois de l'année par rapport à 2015.

Chou blanc
Approvisionnement : l'approvisionnement augmente pour atteindre 200 000 à 300 000 pièces par semaine pendant les semaines 14 à 17.
Prix : le chou blanc a enregistré des prix plus élevés qu'en février 2015 et il en va de même pour le prix moyen pour les deux premiers mois de 2016.

Céleri-rave
Approvisionnement : le volume disponible sur les criées diminue quelque peu entre 150 000 et 250 000 pièces par semaine durant les semaines 14 à 17 incluses.
Prix : en février, les prix à la criée étaient légèrement supérieurs à ceux de février 2015. Il en va de même pour le prix moyen sur les deux premiers mois de l'année au regard de 2015.

Chou de Savoie
Approvisionnement : pour les semaines 14 à 15 incluses, les criées LAVA devraient bénéficier d'un approvisionnement limité de 20.000 à 30.000 pièces par semaine. Faible volume disponibles pendant la semaine 17 : 5.000 à 10.000 pièces par semaine

Chou chinois
Approvisionnement : pendant les semaines 14 à 17, l'approvisionnement hebdomadaire devrait atteindre 20 000 à 30 000 pièces.

Céleri vert
Approvisionnement : petite production de culture sous serre pendant les semaines 16 à 17 : 5 000 pièces par semaine.

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