Perspectives du marché et opportunités avril 2015 (semaine 14 à 18 incluses)

Ces perspectives du marché concernant les principaux produits Flandria pour les semaines 14 à 18 incluses. Elles ont été clôturées le 4 mars. Ces prévisions reposent sur l'approvisionnement prévisionnel jusqu'à cette date. Les prix à la criée sont comparés aux prix de la même période l'année précédente. La laitue demeure un produit intéressant pour les actions promotionnelles, de même que les légumes printaniers typiques comme les concombres, les poivrons et, pour Pâques, les asperges.

Tomates en vrac
Approvisionnement : L'approvisionnement devrait d'ores et déjà atteindre le million de kg en semaine 14 pour augmenter à 1,5 million de kg pendant les semaines 15 et 16. L'approvisionnement partira fortement à la hausse dans quelques semaines. 2,5 à 3 millions de kg devraient être produits pendant la semaine 18.
Prix : en février, les producteurs ont reçu un prix comparables à ceux de février 2014.

Tomates en grappes
Approvisionnement : les criées LAVA s'attendent à recevoir 1 million de kg pendant la semaine 14, avec un volume en croissance à 1,5 à 2 millions de kg pendant les semaines 15-16. L'approvisionnement devrait s'accélérer à 2,5 à 3 millions de kg en semaine 18.
Prix : au mois de février, les prix à la criée des tomates en grappes étaient légèrement inférieurs à ceux de février 2014.

Laitue
Approvisionnement : l'approvisionnement atteint un sommet en semaine 14 (Pâques) avec 3,5 millions de pièces, avant une diminution à 2,5 millions de pièces en semaine 16. Cette tendance se maintient pendant la semaine 18 avec 1,5 à 2 millions de pièces.
Prix : en février, les producteurs de laitue ont reçu un prix comparables à celui de février 2014.

Poireau
Approvisionnement : pendant la semaine 14, le volume recule à 1 ou 1,5 million de kg par semaine. L'approvisionnement diminue encore. Pendant les semaines 17 à 18, les producteurs livreront encore de 0,8 à 1 million de kg par semaine.
Prix : en février, le prix obtenu était supérieur à celui de février 2014.

Endive
Approvisionnement : pendant les semaines 14 et 15, le volume reste supérieur à 1 millions de kg par semaine. Pendant les semaines 17 - 18, la production diminuera entre 800 000 et 1 million de kg par semaine.
Prix : en février, le prix à la criée était supérieur à celui de 2014.

Les poivrons
L'approvisionnement de poivrons verts débute autour de la semaine 8. La production est très fluctuante. L'approvisionnement de poivrons rouges, jaunes et orange ne débutera que quelques semaines plus tard.
Vert : le volume progresse à 250 000 kg par semaine dès la semaine 14. Une nouvelle augmentation de la production suivra alors pendant les semaines 16 à 18 avec 250 000 à 300 000 kg par semaine.
Rouge : aux environs de la semaine 14, les producteurs fourniront déjà 250 000 à 300 000 kg par semaine. Un premier petit sommet surviendra pendant les semaines 17 à 18, avec 500 000 à 700 000 kg par semaine.
Jaune : les premiers poivrons jaunes devraient être proposés à la vente vers la semaine 12. L'approvisionnement sera déjà important pendant les semaines 13-14, soit 100 000 à 150 000 kg/semaine. Un premier petit sommet est attendu vers les semaines 16 à 17, avec 200 000 kg par semaine et 400 000 kg déjà pendant la semaine 18.
Orange : la saison du poivron orange débutera aux environs de la semaine 12-13, avec 15 000 à 20 000 kg/semaine.

Concombres
Approvisionnement : le volume progresse rapidement : 3,5 millions de pièces/semaine pendant les semaines 14-15 et jusqu'en semaine 18, l'approvisionnement fluctue entre 3,5 et 4 millions de pièces/semaine.
Prix : en février, le prix à la criée était supérieur à celui de 2014.

Aubergines
Approvisionnement : la production de la semaine 14 fluctuera aux alentours de 200 000 kg et elle progressera dans les semaines suivantes pour atteindre 300 000 kg/semaine pendant la semaine 16. Le premier sommet devrait se produire vers la semaine 18, avec 350 000 kg par semaine.

Asperges
Approvisionnement : en semaine 14, le volume (sous verre) atteint déjà 40 000 kg et il continuera sur cette lancée pendant la semaine 15 pour atteindre 70 000 kg. Le passage à la culture sous tunnels en plastique se fera pendant la semaine 16. Pour cette semaine, les criées LAVA s'attendent à un approvisionnement de 60 000 à 100 000 kg par semaine. La production de pleine terre sera proposée à la vente dès la semaine 18, avec un volume de 150 000 à 200 000 kg.

Choux-fleurs
Approvisionnement : la saison du chou-fleur de pleine terre débute fin avril ou début mai, selon les conditions climatiques.

Courgette (de serre)
Approvisionnement : les primeurs sont attendues dès les semaines 14-15, avec un volume de 100 000 à 150 000 pièces par semaine. L'approvisionnement augmente progressivement avec un premier sommet de 500 000 pièces par semaine pendant les semaines 17 à 19 (selon le temps).

Mâche
Approvisionnement : pendant les semaines 14 à 18 incluses, le commerce peut compter sur un volume hebdomadaire, de 50 000 kg.
Prix : en février, la mâche s'est vendue à un prix de loin supérieur à celui du mois de février 2014.

Chou rouge
Approvisionnement : l'offre diminue et fluctue pendant les semaines 14 à 18 incluses entre 50 000 et 70 000 pièces par semaine.
Prix : le prix à la criée était nettement inférieur en février qu'à la même période en 2014.

Chou blanc
Approvisionnement : entre 150 000 et 200 000 pièces par semaine devraient être produites durant les semaines 14 à 18 incluses.
Prix : en février, le chou blanc affichait un prix à la criée légèrement supérieur à celui de février 2014

Chou vert
Approvisionnement : le volume diminue sensiblement entre 10 000 et 15 000 pièces par semaine durant les semaines 14 à 15 incluses. L'approvisionnement reste très limité pendant les semaines 17 à 18 : entre 5 000 et 10 000 pièces par semaine.
Prix : en février, les producteurs ont reçu à la criée un prix notablement supérieur à celui de la même période en 2014.

Chou chinois
Approvisionnement : pendant les semaines 14 à 18 incluses, les criées LAVA s'attendent à recevoir entre 20 000 et 30 000 pièces par semaine.
Prix : au mois de février, les prix à la criée étaient supérieurs à ceux de février 2014.

Céleri-rave
Approvisionnement : pendant les semaines 14 à 18 incluses, le commerce peut compter sur une production hebdomadaire de 150 000 à 250 000 pièces.
Prix : au mois de février, le prix du céleri-rave était largement inférieur à celui de février 2014.

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