Perspectives du marché et opportunités août et septembre 2015 (semaines 32 à 44 incluses)

Ces perspectives du marché concernant les principaux produits Flandria pour les semaines 32 à 44 incluses. Elles ont été clôturées le 10 juin. Ces prévisions reposent sur l'approvisionnement prévisionnel jusqu'à cette date. Les prix à la criée sont comparés aux prix de la même période l'année précédente. Août et septembre sont des mois parfaits pour les actions promotionnelles sur les légumes d'été pour le BBQ : poivrons, courgettes, aubergines, concombres.

Tomates en vrac
Approvisionnement : pendant les semaines 32 à 34 incluses, les criées LAVA devraient recevoir un approvisionnement de 3,5 à 4 millions de kilos par semaine. Dès les semaines 35 à 40 incluses, le volume recule entre 2,5 et 3 millions de kg / semaine. Le volume continue de diminuer pendant les semaines 41 à 44 incluses avec encore 2 à 2,5 millions de kg/semaine.
Prix : les producteurs ont obtenu des prix nettement inférieurs en juin, bien que le prix à la criée pour les 26 semaines de 2015 soit comparable à ceux de la même période en 2014.

Tomates en grappes
Approvisionnement : pendant les semaines 32 à 34, le volume recule légèrement entre 3,5 et 4 millions de kg par semaine. Ce recul se poursuit pendant les semaines 35 à 40 incluses avec 3 à 3,5 millions de kg par semaine. Le volume continue de diminuer pendant les semaines 41 à 44 incluses avec encore 2 à 2,5 millions de kg/semaine.
Prix : en juin, les prix à la criée des tomates en grappes étaient inférieurs à ceux de juin 2014, tandis que pendant les vingt-six premières semaines de l'année, le prix moyen était supérieur à celui de la même période en 2014.

Concombres
Approvisionnement : les producteurs fournissent encore 3,5 à 4,5 millions de pièces par semaine pendant les semaines 32 à 36 incluses. Un volume de 3 à 3,5 millions de pièces devrait être fourni pendant les semaines 37 à 40 incluses. Pour les semaines 41 à 44 incluses, les criées LAVA s'attendent à recevoir une production hebdomadaire de 1,5 à 2,5 millions de pièces.
Prix : en juin de cette année, le prix à la criée était comparable à celui de juin 2014. Le prix moyen pour l'ensemble de l'année 2015 était légèrement supérieur à celui de la même période en 2014.

Les poivrons
La production est très fluctuante.
Prix : En juin 2015, les prix à la criée des trois couleurs étaient inférieurs à ceux de juin 2014. Le prix moyen des poivrons verts était comparable à celui de la même période l'année dernière, alors qu'il était plus élevé pour les variétés rouges et jaunes.
Vert : une vague de production arrivera pendant les semaines 32 à 34, avec 300 000 à 400 000 kg par semaine. Le volume recule à 250 000 à 300 000 kg par semaine pendant les semaines 35-41 et il se maintiendra à 200 000 à 300 000 kg par semaine pendant les semaines 42-44.
Rouge : le premier pic sera suivi par un recul de la production pendant les semaines 32 à 36, à 700 000 - 900 000 kg par semaine. Pendant les semaines 37 à 41, les producteurs fourniront encore 500 000 à 850 000 kg par semaine et 300 000 à 500 000 kg pendant les semaines 42 à 44 incluses.
Jaune : pendant les semaines 32 à 35 incluses, le volume reste stable, de 300 000 à 400 000 kg par semaine. Le volume recule ensuite entre 250 000 à 350 000 kg par semaine pendant les semaines 36 à 39 et à 200 000 à 250 000 kg par semaine pendant les semaines 40 à 44.

Aubergines
Approvisionnement : après un sommet, le volume recule pendant les semaines 32 à 37 entre 300 000 et 350 000 kg par semaine. Cette tendance se poursuit avec encore 200 000 kg par semaine durant les semaines 38 à 41 et 100 000 kg pendant les semaines 42 à 44.
Prix : inférieur à celui de juin 2014 ; le prix moyen pour les 26 semaines de l'année 2015 est également inférieur à celui de la même période l'année dernière.

Laitue
Approvisionnement : l'offre diminue progressivement. Pendant les semaines 32 à 33, de 1,2 à 1,4 millions de pièces par semaine. Après un tassement à 1,2 millions de pièces par semaine pendant les semaines 34 à 42, un nouveau sommet se produit dans les semaines 43 à 44, avec 1,5 à 2 millions de pièces par semaine.
Prix : en juin, les prix à la criée de la laitue étaient très inférieurs à ceux de juin 2014. Le prix moyen des vingt premières semaines de l'année est quant à lui supérieur à celui de l'année dernière.

Lollo Bionda
Approvisionnement : l'offre se situe entre 130 000 et 150 000 pièces par semaine durant les semaines 32 à 40 incluses.
Dès la semaine 41 et jusqu'à la semaine 44, la production passe à 200 000 pièces par semaine.

Lollo Rossa
Approvisionnement : le commerce peut compter sur un volume de 100 000 pièces par semaine pendant les semaines 32 à 40 et de 120 000 pièces pendant les semaines 41 à 44.

Feuille de chêne rouge
Approvisionnement : pendant les semaines 32 à 40 incluses, l'approvisionnement hebdomadaire fluctuera entre 100 000 et 120 000 pièces par semaine et à 130 000 pièces par semaine pendant les semaines 41 à 44.

Feuille de chêne verte
Approvisionnement : les producteurs fourniront 50 000 à 60 000 pièces par semaine pendant les semaines 32 à 44 incluses.

Choux-fleurs
Approvisionnement : pendant les semaines 32 à 34, l'approvisionnement hebdomadaire devrait atteindre 200 000 à 300 000 pièces. Viendra ensuite un léger sommet entre 400 000 et 500 000 pièces par semaine pendant les semaines 35 à 39. Les semaines 40 à 43 devraient être synonymes d'un approvisionnement de 300 000 à 400 000 pièces par semaine. Pendant la semaine 44, le volume recule à nouveau aux alentours de 200 000 à 300 000 pièces.
Prix : Au même niveau qu'en juin 2014, le prix moyen était légèrement inférieur à celui de la même période en 2014.

Brocoli
Approvisionnement : les producteurs fournissent entre 100 000 et 120 000 pièces pendant la semaine 32. Le volume progresse ensuite entre 150 000 à 180 000 pièces par semaine durant les semaines 33 à 44 incluses.
Prix : comparable à juin 2014, il en va de même pour le prix moyen pour l'ensemble de l'année 2015.

Courgettes
Approvisionnement : le premier sommet de la saison apportera de 1,5 à 2 millions de pièces par semaine pendant la semaine 32. Pendant les semaines 34 à 38, le volume progressera entre 2 et 2,2 millions de pièces par semaine. Ensuite, l'offre s'affaissera progressivement pendant les semaines 39 à 41 entre 1 million à 1,5 million de pièces par semaine. Le recul de la production se poursuit également pendant la semaine 42 pour stagner entre 500 000 et 800 000 pièces par semaine. Vers la semaine 44, la saison se termine doucement avec 100 000 pièces.
Prix : en juin, le prix à la criée était légèrement plus élevé qu'en juin 2014. Il en va de même pour le prix moyen des 26 semaines de 2015 par rapport à la même période en 2014.

Poireau
Approvisionnement : 500 000 kg de poireaux d'été devraient prendre le chemin des criées pendant la semaine 32. Le volume progressera ensuite pour atteindre 500 000 à 800 000 kg par semaine pendant les semaines 33 à 35. Un premier sommet de 1 à 1,3 million de kg par semaine sera atteint pendant les semaines 36 à 42 incluses, avant une nouvelle augmentation entre 1,3 et 1,5 million de kilos par semaine durant les semaines 43 à 44.
Prix : en juin, le prix était plus élevé qu'en juin 2014, de même que pour l'ensemble de l'année 2015, où les producteurs ont reçu un prix moyen plus élevé pour leur produit.

Mâche
Approvisionnement : pendant les semaines 32 à 44 incluses, le commerce peut compter sur un approvisionnement hebdomadaire de 30 000 à 40 000 kg.
Prix : en juin, la mâche a atteint un prix à la criée comparable à celui de juin 2014. Pour ce qui est de la moyenne des vingt-six premières semaines de 2015, les prix sont plus élevés.

Endive
Approvisionnement : le volume stagne à 700 000 kg pendant la semaine 32. La production progresse ensuite régulièrement pour atteindre 800 000 à 900 000 kg pendant les semaines 34 à 39, puis 1 million de kilos par semaine pendant les semaines 40 à 42. La production devrait atteindre un sommet pendant les semaines 43-44, à 1,2 million de kg par semaine.
Prix : en juin de cette année, le prix à la criée a nettement dépassé celui de 2014 et les prix sur l'ensemble de l'année 2015 sont également supérieurs à ceux de la période correspondante l'année dernière.

Chou rouge
Approvisionnement : la production s'affaissera à 20 000 ou 30 000 pièces pour la semaine 32. Les semaines 34 à 36 seront ensuite synonymes de croissance avec 30 000 à 40 000 pièces par semaine. Cette progression se poursuivra pendant les semaines 37 à 42 pour atteindre 50 000 à 60 000 pièces par semaine. Pendant la semaine 44, les criées LAVA devraient recevoir 60 000 pièces.
Prix : en juin, les prix à la criée étaient inférieurs à ceux de la même période en 2014. Il en va de même pour les 26 semaines de 2015 par rapport à la période correspondante l'année précédente.

Chou blanc
Approvisionnement : l'offre diminue bien qu'elle atteigne encore 70 000 à 100 000 pièces par semaine pendant les semaines 32 à 35 incluses. Le volume augmentera de nouveau pendant les semaines 36 à 42, avec 100 000 à 150 000 pièces par semaine. Cette progression sera encore plus soutenue pendant les semaines 43 à 44 pour atteindre 150 000 à 180 000 pièces par semaine.
Prix : le chou blanc a enregistré des prix plus élevés qu'en juin 2014 et il en va de même pour le prix moyen.

Chou vert
Approvisionnement : L'offre diminuera dans un premier temps avec 20 000 à 25 000 pièces par semaine pendant la semaine 32. Les volumes augmenteront de nouveau à 40 000 pièces durant les semaines 35 à 36. Ils évolueront ensuite vers un sommet entre 60 000 et 80 000 pièces par semaine pendant les semaines 37 à 40 et 100 000 à 120 000 pièces durant les semaines 41 à 44 incluses.
Prix : en juin, les producteurs ont reçu à la criée un prix comparable à celui de la même période en 2014. Le prix moyen est quant à lui supérieur. 

Chou chinois
Approvisionnement : pendant les semaines 32 à 44 incluses, les criées LAVA s'attendent à recevoir entre 20 000 et 30 000 pièces par semaine.
Prix : en juin, les prix à la criée se sont effondrés par rapport à leur niveau de juin 2014, tandis que le prix moyen pour l'année est supérieur.

Céleri-rave
Approvisionnement : l'approvisionnement diminue sensiblement pour atteindre 100 000 à 150 000 pièces pendant la semaine 32. La production reste stable à 150 000 pièces par semaine durant les semaines 35 à 42. Une légère progression aura ensuite lieu pendant les semaines 43 à 44, la production sera alors de 150 000 à 200 000 pièces par semaine.
Prix : en juin, les prix à la criée du céleri-rave étaient de loin inférieurs à ceux de juin 2014. La même tendance s'observe pour la période correspondante l'année précédente.

Céleri vert
Approvisionnement : le commerce peut compter sur un volume plus important de 180 000 pièces par semaine pendant les semaines 32 à 44.
Prix : en juin, les prix à la criée étaient légèrement supérieurs à ceux de juin 2014. La même tendance s'observe pour la période correspondante l'année précédente.

Choux de Bruxelles
Approvisionnement : la saison débute vers la semaine 33 pour démarrer modestement avec un volume de 5 000 à 10 000 kg pendant la semaine 35. Le volume progresse doucement pour atteindre déjà 20 000 à 40 000 kg pendant la semaine 37. Les criées LAVA s'attendent à recevoir entre 60 000 et 90 000 kg par semaine pendant les semaines 38 et 40 et 150 000 kg par semaine pendant les semaines 41 à 44.

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