Perspectives du marché et opportunités pour février 2016 (semaine 5 à 8 incluses)

Ces perspectives du marché concernent les principaux produits Flandria pour les semaines 5 à 8 incluses. Elles ont été clôturées le 8 janvier. Ces prévisions reposent sur l'approvisionnement prévisionnel jusqu'à cette date. Les prix à la criée sont comparés aux prix de la même période en 2014. Février est le mois idéal pour mener des actions promotionnelles sur les poireaux, l'endive, les choux de Bruxelles et toutes les variétés de choux.

Poireau
Approvisionnement : la production de poireaux Flandria demeure stable à 2,5 millions de kg par semaine environ. 
Prix : en décembre, le prix était plus élevé qu'en décembre 2014, de même que pour l'ensemble de l'année 2015, où les producteurs ont reçu un prix moyen plus élevé pour leur produit.

Endive
Approvisionnement : pendant les semaines 5 à 8 incluses, le volume continue d'évoluer de 1,3 à 1,4 millions de kg par semaine. 
Prix : en décembre, le prix à la criée était de loin inférieur à celui de décembre 2014. Sur l'ensemble de l'année 2015, les prix sont largement supérieurs au prix moyen de 2014.

Laitue
Approvisionnement : pendant les semaines 5 à 9 incluses, les producteurs livreront encore de 1,5 à 1,8 millions de pièces par semaine. 
Prix : au mois de décembre, le prix de la laitue était largement inférieur à celui de décembre 2014. Le prix moyen pour l'année se maintient au niveau de 2014.

Salade multicolor
Approvisionnement : pendant les semaines 5 à 9 incluses, les criées LAVA s'attendent à recevoir entre 150 000 et 200 000 pièces par semaine.
Prix : en décembre, les prix à la criée étaient inférieurs à ceux de décembre 2014, tandis que le prix moyen était comparable à celui de 2014.

Lollo Bionda
Approvisionnement : pendant les semaines 5 à 8 incluses, le commerce peut compter sur un volume hebdomadaire, de 100 000 à 150 000 pièces.
Prix : le prix moyen est resté supérieur à celui de l'année 2014, bien que le prix à la criée était très inférieur en décembre.

Lollo Rossa :
Approvisionnement : pendant les semaines 5 à 8 incluses, l'approvisionnement hebdomadaire devrait atteindre 25 000 pièces.
Prix : le prix moyen est resté supérieur à celui de l'année 2014, bien que le prix à la criée était très inférieur en décembre.

Feuille de chêne rouge / verte
Approvisionnement : l'approvisionnement fluctue autour des 25 000 pièces par semaine pendant les semaines 5 à 9 incluses.
Approvisionnement de feuille de chêne verte : pendant les semaines 5 à 8 incluses, l'approvisionnement hebdomadaire devrait atteindre 30 000 pièces.
Prix : le prix moyen est resté supérieur à celui de l'année 2014, bien que le prix à la criée était très inférieur en décembre.

Mâche
Approvisionnement : pendant la semaine 5, 30 000 à 50 000 kg devraient être livrés, puis en semaine 6 à 8 incluses, le commerce pourra compter sur un approvisionnement de 40 000 à 60 000 kg par semaine.
Prix : en décembre, la mâche s'est vendue à un prix à la criée de loin inférieur alors que son prix moyen était quant à lui légèrement supérieur à celui de 2014.

Chou rouge
Approvisionnement : pendant les semaines 5 à 8 incluses, les volumes atteignent déjà 100 000 à 150 000 pièces par semaine.
Prix : en décembre, les prix à la criée étaient supérieurs à ceux de la même période en 2014. Le prix moyen pour l'année 2015 est comparable à celui de 2014.

Chou blanc
Approvisionnement : l'approvisionnement reste stable durant la semaine 28, à 150 000 / 180 000 pièces pendant la semaine 5. Pendant les semaines 6 à 8 incluses, le volume progresse pour atteindre 200 000 à 300 000 pièces par semaine.
Prix : le chou blanc a enregistré des prix nettement plus élevés qu'en août 2014 et il en va de même pour le prix moyen.

Chou vert
Approvisionnement : Même volume pendant la semaine 5 : 100 000 à 120 000 pièces, mais pendant les semaines 6 à 8, le volume chute à 75 000 pièces par semaine.
Prix : en décembre, les producteurs ont reçu un moins bon prix pour leur produit. Le prix moyen pour l'année est quant à lui supérieur au prix moyen de 2014.

Chou chinois
Approvisionnement : pendant les semaines 5 à 8 incluses, l'approvisionnement hebdomadaire devrait atteindre 20 000 à 30 000 pièces.

Céleri-rave
Approvisionnement : les criées reçoivent des volumes plus importants, soit 150 000 à 250 000 pièces par semaine pendant la semaine 5 à 8 inclus.
Prix : au mois de décembre, le prix du céleri-rave était supérieur à celui de décembre 2014. Sur l'ensemble de l'année 2015 aussi, le prix était loin d'atteindre celui de 2014.

Choux de Bruxelles
Approvisionnement : les criées LAVA attendent 150 000 à 200 000 kg par semaine pendant les semaines 4 à 6 et près de 150 000 kg pendant les semaines 7 t à 9 incluses.
Prix : en décembre, le prix était inférieur à celui de décembre 2014, tandis que le prix moyen était comparable à celui de 2014.

Tomates en vrac
Approvisionnement : l'offre de culture éclairée est limitée pendant la semaine 5 : 300 000 à 400 000 kg par semaine. Dès la semaine 10, la production augmentera grâce à l'apport des cultures classiques.
Prix : en décembre, les producteurs ont obtenu des prix plus élevés et les prix à la criée pour l'ensemble de 2015 sont également plus élevés que ceux de la même période en 2014.

Tomates en grappes
Approvisionnement : pendant la semaine 4, le volume apporté par les cultures d'automne et éclairées fluctue à 1 million de kg. Entre les semaines 5 et 9, nous assisterons à un recul des volumes à environ 600 000 à 750 000 kg par semaine. L'approvisionnement de tomates en grappes augmente à nouveau autour de la semaine 12. C'est à ce moment que débute la récolte des cultures traditionnelles. 
Prix : en décembre, les prix des tomates en grappes étaient de loin supérieurs à ceux de décembre 2014. Le prix moyen pour l'année était quant à lui légèrement plus élevé.

Concombres
Approvisionnement : la nouvelle saison débute pendant la semaine 4, avec un volume limité de 100 000 à 200 000 pièces par semaine. Les volumes passeront ensuite rapidement à 400 000 pièces, puis à 1 million aux environs de la semaine 8.

Aubergines
Approvisionnement : la nouvelle saison débutera vers la semaine 7-8, avec un très petit approvisionnement.

Asperges
Approvisionnement : la première récolte de culture sous verre est attendue pour la semaine 8/9, soit 8 000 kg par semaine.

Chou-fleur de serre
Approvisionnement : entre 10 000 et 15 000 pièces de ce légume primeur devraient être produites durant les semaines 14 à 8 incluses.

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