Perspectives du marché et opportunités février 2015 (semaine 6 à 9 incluses)

Ces perspectives du marché concernant les principaux produits Flandria écoulés sur les criées LAVA sont valables pour les semaines 6 à 9 incluses. Elles ont été clôturées le 9 janvier. Ces prévisions reposent sur l'approvisionnement prévisionnel jusqu'à cette date. Les prix à la criée sont comparés aux prix de la même période l'année précédente. En février, le poireau d'hiver, le chou-fleur, le céleri-rave, les choux de Bruxelles et toutes les variétés de choux sont autant d'opportunités.

Poireau
Approvisionnement : le volume reste élevé pendant les semaines 6 à 9 incluses : entre 2 et 2,5 millions de kg par semaine.
Prix : en décembre, le prix se situait au même niveau qu'en décembre 2013, le prix moyen à la criée pour l'année 2014 est quant à lui resté inférieur à celui de l'année 2013.

Endive
Approvisionnement : de la semaine 6 jusqu'à la semaine 9, le volume fluctue entre 1,2 et 1,4 millions de kg par semaine. L'approvisionnement reste stable jusqu'en semaine 11.
Prix : tant le prix à la criée en décembre que les prix moyens à la criée sur l'ensemble de l'année 2014 sont comparables à ceux de 2013.

Laitue
Approvisionnement : pendant les semaines 6 à 9, l'offre diminue et le nombre de pièces fluctue encore entre 1,5 et 1,8 millions par semaine.
Prix : la laitue s'est vendue plus cher en décembre 2013 qu'en décembre 2012. Les prix moyens sur l'ensemble de l'année sont toutefois inférieurs à ceux de 2013.

Mâche
Approvisionnement : pendant les semaines 6 à 9 incluses, le commerce peut compter sur un volume hebdomadaire, de 40 000 à 60 000 kg.
Prix : en décembre, la mâche s'est vendue à un prix de loin supérieur à celui du mois de décembre 2013. En 2014, les prix moyens à la criée étaient inférieurs à ceux de l'année 2013.

Chou rouge
Approvisionnement : l'offre diminue et fluctue pendant les semaines 6 à 9 incluses entre 60 000 et 80 000 pièces par semaine.
Prix : en décembre, les prix à la criée étaient comparables à ceux de la même période en 2013, et les prix moyens pour 2014 étaient beaucoup moins élevés que sur les douze mois de 2013.

Chou blanc
Approvisionnement : le volume diminue entre 100 000 et 150 000 pièces par semaine durant les semaines 6 à 9 incluses.
Prix : le chou blanc s'est vendu à des prix moins élevés qu'en décembre 2013. Il en va de même pour le prix moyen de 2014 par rapport à celui de 2013.

Chou vert
Approvisionnement : le volume diminue à 75 000 pièces par semaine durant les semaines 6 à 9 incluses.
Prix : en décembre, les producteurs ont reçu à la criée un prix supérieur à celui de la même période en 2013. Les prix moyens à la criée sur l'ensemble de l'année restent toutefois inférieurs à ceux de 2013.

Céleri-rave
Approvisionnement : pendant les semaines 6 à 9 incluses, le commerce peut compter sur une production hebdomadaire de 150 000 à 250 000 pièces.
Prix : au mois de décembre, le prix du céleri-rave était largement inférieur à celui de décembre 2013. Le prix moyen pour les douze mois de 2014 est comparable à celui de 2013.

Choux de Bruxelles
Approvisionnement : Les producteurs fourniront 150 000 à 200 000 kg pendant les semaines 6 à 8 incluses. Le volume s'affaissera à 100 000 kg pendant la semaine 9.
Prix : les prix à la criée notés en décembre sont inférieurs à ceux de décembre 2013. Les prix moyens pour les douze mois de 2014 sont légèrement inférieurs à ceux de l'ensemble de l'année 2013.

Chou chinois
Approvisionnement : pendant les semaines 6 à 9 incluses, les criées LAVA s'attendent à recevoir entre 20 000 et 30 000 pièces par semaine.
Prix : en décembre, les prix à la criée étaient légèrement supérieurs à ceux de décembre 2013. Il en va de même pour le prix moyen sur les douze premiers mois de l'année 2014 au regard de 2013.

Tomates en vrac
Approvisionnement : l'approvisionnement devrait être extrêmement limité 80 000 à 150 000 kg par semaine pendant les semaines 6 à 9 incluses.
Prix : en décembre, le prix des tomates en vrac était inférieur à celui de décembre 2013. Le prix moyen pour l'ensemble de l'année 2014 est quant à lui supérieur au prix moyen des douze mois de 2013.

Tomates en grappes
Approvisionnement : pendant les semaines 6 à 9 incluses, l'approvisionnement sur les criées LAVA devrait être limité, soit 250 000 à 350 000 kg par semaine.
Prix : en décembre, le prix à la criée des tomates en grappes était inférieur à son niveau de décembre 2013, tandis que le prix moyen pour l'année 2014 est plus élevé.

Concombres
Approvisionnement : après un début en douceur en semaine 4, le volume progresse à présent rapidement : 400 000 pièces par semaine pendant la semaine 6, avec une augmentation à 1,5 million de pièces par semaine durant la semaine 9.

Les poivrons
L'approvisionnement de poivrons verts débute autour de la semaine 8. La production est très fluctuante. L'approvisionnement de poivrons rouges, jaunes et orange ne débutera que quelques semaines plus tard.
Vert : La nouvelle production débutera à partir des semaines 9 et 10 avec 30 000 kg par semaine.

Aubergines
Approvisionnement : la nouvelle saison débute en semaine 7 - 8, avec un volume limité de 50 000 kg par semaine.

Asperges
Approvisionnement : Les primeurs sont attendues aux environs des semaines 8 - 9, avec 8 000 kg (production sous verre).

Lava
Flandria
Nieuws
Contact