Perspectives du marché et opportunités mars 2016 (semaine 9 à 13 incluses)

Ces perspectives du marché concernent les principaux produits Flandria pour les semaines 9 à 13 incluses. Elles ont été clôturées le 5 février. Ces prévisions reposent sur l'approvisionnement prévisionnel jusqu'à cette date. Mars est le mois idéal pour mener des actions promotionnelles sur les poireaux, l'endive et la laitue. 

Poireau
Approvisionnement : pendant la semaine 9, la production reste stable autour des 2,5 millions de kg par semaine. Une légère diminution suivra avec 2 millions de pièces par semaine durant les semaines 12 à 13 incluses.
Prix : en janvier, les producteurs ont reçu un prix comparable à celui de janvier 2015.

Endive 
Approvisionnement : l'approvisionnement est stable, avec 1,2 million de kg jusqu'à la semaine 11. Le volume évolue ensuite pour dépasser 1 million de kg par semaine durant les semaines 12-13. 
Prix : en janvier, le prix à la criée était largement inférieur à celui de janvier 2015.

Laitue
Approvisionnement : les producteurs fourniront un volume de 1,5 à 1,8 million de pièces par semaine pendant la semaine 9.  Aux environs de la semaine 11, le volume progresse pour atteindre 2 millions kg. La laitue Flandria devrait atteindre un sommet à 3 millions de pièces une semaine plus tard (Pâques). Après Pâques, la production retombe à 2,5 millions de pièces.
Prix : au mois de janvier, les prix de la laitue à la criée étaient inférieurs à ceux de janvier 2015.

Salade multicolor
Approvisionnement : pendant la semaine 9, les criées s'attendent à recevoir entre 150 000 et 200 000 pièces par semaine.
Prix : En janvier, le prix à la criée était inférieur à celui de janvier 2015.

Lollo Bionda
Approvisionnement : pendant les semaines 9 à 13 incluses, le commerce peut compter sur un volume hebdomadaire de 100 000 à 150 000 pièces.
Prix : en janvier, le prix à la criée était largement inférieur à celui de janvier 2015.

Lollo Rossa :
Approvisionnement : pendant les semaines 9 à 13, l'approvisionnement hebdomadaire devrait atteindre 25 000 pièces.
Prix : en janvier, le prix à la criée était largement inférieur à celui de janvier 2015.

Feuille de chêne rouge/verte
Approvisionnement rouge : l'approvisionnement fluctue autour des 25 000 pièces par semaine pendant la semaine 9.
Approvisionnement verte : pendant les semaines 9 à 13, l'approvisionnement hebdomadaire devrait atteindre 30 000 pièces.
Prix : en janvier, le prix était largement inférieur à celui de janvier 2015.

Mâche
Approvisionnement : pendant les semaines 9 à 13 incluses, l'approvisionnement sera de 50.000 kg par semaine.
Prix : en janvier, la mâche s'est vendue à un prix de loin inférieur à celui du mois de janvier 2014.

Chou rouge
Approvisionnement : pendant la semaine 9, les volumes seront proches de 80 000 pièces par semaine. L'approvisionnement poursuivra ensuite à la baise jusqu'à 50 000 pièces pendant la semaine 13.
Prix : en janvier, le prix à la criée était supérieur à celui de la même période en 2015.

Chou blanc
Approvisionnement : les volumes diminuent pour atteindre 180 000 à 250 000 pièces par semaine pendant les semaines 9 à 13 incluses.
Prix : la laitue s'est vendue plus cher qu'en janvier 2015.

Céleri-rave
Approvisionnement : le volume augmente avec 200 000 à 250 000 pièces par semaine durant les semaines 9 à 13 incluses.
Prix : au mois de janvier, le prix du céleri-rave était supérieur à celui de janvier 2015.

Choux de Bruxelles
Approvisionnement : les criées LAVA s'attendent à recevoir 150 000 kg pendant la semaine 9. La production diminue ensuite rapidement pour atteindre entre 50 000 et 100 000 kg pendant les semaines 10 et 11 puis 20 000 kg pendant les semaines 12 et 13.
Prix : en janvier, les producteurs ont obtenu un prix similaire à celui de janvier 2015.

Tomates en vrac
Approvisionnement : pendant la semaine 9, le volume commence réellement à augmenter pour passer à 350 000 kg. Vers la semaine 12, la production augmente pour atteindre 500 000 kg par semaine. Pendant la semaine 13, les criées LAVA devraient recevoir 1 million de kg.
Prix : en janvier, les producteurs ont bénéficié de prix de loin inférieurs à ceux de janvier dernier. 

Tomates en grappes
Approvisionnement : pendant la semaine 9, le volume de la production printanière et éclairée fluctue entre 600 000 et 750 000 kg par semaine.  L'approvisionnement de tomates en grappes augmente autour de la semaine 12. C'est à ce moment que débutent les cultures traditionnelles. Pendant la semaine 13, la production augmente déjà à 1 million de pièces.
Prix : au mois de janvier, le prix des tomates en grappes était inférieur à celui de janvier 2015.

Concombres
Approvisionnement : le volume évolue rapidement : 1,5 millions de pièces pendant la semaine 9. Elle poursuit sur sa lancée jusqu'à atteindre 3 millions de pièces pendant la semaine 11 et 4 millions de pièces par semaine pendant la semaine 13.

Les poivrons
Approvisionnement : le poivron vert est plus précoce que le jaune et le rouge puisque sa production débute aux alentours de la semaine 8. La production se déroule par vagues.
Poivron vert : la nouvelle production débute pendant les semaines 8-10. 250 000 kg devraient atteindre les criées pendant la semaine 13.
Poivron rouge : la nouvelle saison débute vers la semaine 11. Un premier petit sommet se produira vers la semaine 13 avec 200 000 à 300 000 kg.
Poivron jaune : la saison devrait débuter vers la semaine 12. 150 000 kg seront disponibles pendant la semaine 13.

Aubergines
Approvisionnement : 120 000 kg pendant la semaine 11. La production de la semaine 13 fluctuera autour de 200 000 kg.

Chou-fleur de serre
Approvisionnement : 10 000 à 15 000 pièces par semaine de ce légume primeur devraient être mises en vente pendant les semaines 9 à 13.

Courgettes
Approvisionnement : la production de courgettes de serre débute en semaine 11. L'approvisionnement atteindra d'ores et déjà 80.000 pièces pendant la semaine 13.

Asperges
Approvisionnement : les premières asperges de serre seront mises en vente dès la semaine 9. La production progresse lentement pour atteindre 20 000 kg pendant la semaine 11 et 40 000 kg par semaine pendant les semaines 12-14.

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