Perspectives du marché et opportunités mars 2015 (semaine 10 à 13 incluses)

Ces perspectives du marché concernant les principaux produits Flandria écoulés sur les criées LAVA sont valables pour les semaines 10 à 13 incluses. Elles ont été clôturées le 10 février. Ces prévisions reposent sur l'approvisionnement prévisionnel jusqu'à cette date. Les prix à la criée sont comparés aux prix de la même période l'année précédente. En mars, le poireau d'hiver, le céleri-rave, les choux de Bruxelles et toutes les variétés de choux offrent de belles opportunités.

Poireau
Approvisionnement : pendant la semaine 10, le volume reste élevé, soit 2 millions de kg. Pendant les semaines 12 à 13, les producteurs livreront encore de 1,4 à 1,8 millions de kg par semaine.
Prix : le prix obtenu en janvier était un peu plus élevé qu'en janvier 2014.

Endive
Approvisionnement : pendant les semaines 10 et 11, le volume fluctue aux environs de 1,2 million de kg par semaine. Ensuite, l'approvisionnement diminue légèrement pour dépasser à peine 1 million de kg pendant les semaines 12-13.
Prix : en janvier, le prix à la criée était supérieur à celui de 2014.

Laitue
Approvisionnement : pendant la semaine 10, la production prévisionnelle augmente de 2 à 2,2 millions de pièces par semaine. Cette tendance se poursuit en semaine 11 avec 2,5 millions de pièces. Un sommet à 3 millions de pièces devrait être atteint pendant la semaine 13.
Prix : la laitue s'est vendue plus cher en janvier 2014 qu'en janvier 2012.

Mâche
Approvisionnement : pendant les semaines 10 à 13 incluses, le commerce peut compter sur un volume hebdomadaire, de 40 000 à 60 000 kg.
Prix : en janvier, la mâche s'est vendue à un prix de loin supérieur à celui du mois de janvier 2014.

Chou rouge
Approvisionnement : l'offre diminue et fluctue pendant les semaines 10 à 13 incluses entre 50 000 et 70 000 pièces par semaine.
Prix : le prix à la criée était inférieur en janvier qu'à la même période en 2014.

Chou blanc
Approvisionnement : entre 150 000 et 180 000 pièces par semaine devraient être produites durant les semaines 10 à 13 incluses.
Prix : en janvier, le chou blanc affichait un prix à la criée légèrement supérieur à celui de janvier 2014.

Chou vert
Approvisionnement : le volume diminue sensiblement entre 20 000 et 40 000 pièces par semaine durant les semaines 10 à 13 incluses.
Prix : en janvier, les producteurs ont reçu à la criée un prix notablement supérieur à celui de la même période en 2014.

Chou chinois
Approvisionnement : pendant les semaines 10 à 13 incluses, les criées LAVA s'attendent à recevoir entre 20 000 et 30 000 pièces par semaine.
Prix : en janvier, les prix à la criée étaient comparables à ceux de janvier 2014.

Céleri-rave
Approvisionnement : pendant les semaines 10 à 13 incluses, le commerce peut compter sur une production hebdomadaire de 150 000 à 250 000 pièces.
Prix : au mois de janvier, le prix du céleri-rave était inférieur à celui de janvier 2014.

Choux de Bruxelles
Approvisionnement : les producteurs fourniront encore 50 000 kg par semaine pendant les semaines 10 à 11 incluses. Pendant les semaines 12-13, le volume s'affaisse à 10 000 kg.
Prix : en janvier, les prix étaient comparables à ceux de janvier 2014.

Tomates en vrac
Approvisionnement : l'approvisionnement augmente. La production de la semaine 10 s'élèvera déjà à 200 000 kg et elle augmentera encore pour atteindre 500 000 kg en semaine 12, puis à 800 000 kg en semaine 13.
Prix : en janvier, les producteurs ont reçu des prix comparables à ceux de janvier 2014.

Tomates en grappes
Approvisionnement : Pendant la semaine 10, les criées LAVA s'attendent à recevoir 200 000 kg. Le volume devrait ensuite augmenter à 800 000 kg en semaine 13.
Prix : au mois de janvier, le prix à la criée des tomates en grappes se situait au même niveau qu'en janvier 2014.

Concombres
Approvisionnement : le volume progresse à vue d'oeil : 1,5 millions en semaine 10 et vers la semaine 13, le volume progressera à 2,5 à 3 millions de pièces/semaine.

Poivrons
Approvisionnement : l'approvisionnement de poivrons verts débute autour de la semaine 8. La production est très fluctuante. L'approvisionnement de poivrons rouges, jaunes et orange ne débutera que quelques semaines plus tard.
Vert : la nouvelle production débutera dès la semaine 10, avec 30 000 kg par semaine. Le volume augmentera ensuite jusqu'à 180 000 à 220 000 kg/semaine aux environs de la semaine 13.
Rouge : la nouvelle saison débutera vers la semaine 12-13, avec un approvisionnement de 100 000 kg par semaine. Le volume augmente déjà à 250 000 kg pendant la semaine 13.
Jaune : les premiers poivrons jaunes devraient être proposés à la vente vers la semaine 11. L'approvisionnement est déjà important pendant les semaines 13-14, soit 100 000 à 120 000 kg/semaine.
Orange : la saison du poivron orange débutera aux environs de la semaine 12-13, avec 15 000 à 20 000 kg/semaine.

Aubergines
Approvisionnement : la production de la semaine 10 fluctuera aux alentours de 50 000 à 80 000 kg et elle progressera dans les semaines suivantes pour atteindre 200 000 kg/semaine pendant la semaine 13.

Asperges
Approvisionnement : en semaine 10, le volume progresse déjà à 15 000 kg et il continuera sur cette lancée pendant la semaine 11 pour atteindre 20 000 kg. Pour les semaines 12-14, les criées LAVA prévoient un approvisionnement de 40 000 kg/semaine (exclusivement de la production sous verre).

Courgettes
Approvisionnement : les primeurs sont attendues dès la semaine 10 et l'offre augmentera progressivement pour atteindre 80 000 pièces durant la semaine 13 (exclusivement de la production sous verre).

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