La frisée Flandria annonce le printemps

La gamme de primeurs belges s'étend progressivement. La chicorée frisée Flandria est un produit de saison unique, qui donne un air printanier à votre rayon des fruits et légumes. Ce produit régional ne manque pas d'atouts pour le secteur horeca. Dès la fin du mois d'avril, les criées sont à même de garantir des volumes conséquents. Les demandes spécifiques du marché trouvent une réponse flexible.
 
Disponibles pratiquement toute l'année

Lorsque les températures s'adoucissent, les légumes printaniers bien frais agrémentent les rayons des fruits et légumes. L'élégante chicorée frisée bien de chez nous est indispensable dans le rayon des fruits et légumes. La frisée est cultivée de façon artisanale, tant en serre qu'en plein air, de sorte qu'elle est disponible pratiquement toute l'année. La haute saison se poursuit jusqu'à l'automne, avec un sommet de la production d'avril à septembre. REO Veiling (sous le label de qualité Fine Fleur) et BelOrta commercialisent toutes deux la frisée Flandria.

Un coeur jaune-blanc unique
La culture de ce légume raffiné est un véritable défi : la culture de ce produit dans le respect d'exigences de qualité élevée requiert une main-d'oeuvre abondante. La frisée Flandria n'est pas trop poussée, afin de lui conserver une forme et une fermeté optimales.
Qu'est-ce qui rend ce produit si attrayant ? La chicorée frisée forme un coeur quelque peu étalé, aux feuilles vert tendre frisées, légèrement découpées sur les bords et au coeur jaune-blanc. Pour respecter le cahier des charges Flandria, le coeur de la chicorée frisée doit au moins être jaune doré à soixante pour cent. C'est cette apparence attrayante qui rend la frisée Flandria unique.

Une qualité supérieure qui attire tous les regards
La qualité Flandria garantit :
• un produit d'une fraîcheur irréprochable ;
• un coeur ferme et uniforme ;
• un coeur jaune-blanc frisé ;
• exempt de tout dommage ou coloration verte ;
• une présentation parfaite.

Des atouts de taille pour le secteur horeca
La frisée Flandria offre des atouts de choix très appréciés des meilleurs établissements horeca (attentifs à choisir des produits régionaux) : fraîcheur, belle présentation dans l'assiette, croquant et goût relevé. L'apparence de fraîcheur et la bonne conservation sont des points positifs complémentaires.

Tri et emballage
Le tri est effectué en fonction de la qualité, du poids, de la blancheur et du frisé.
Flandria produit deux catégories de qualité (blanchi ou non) :
• Double extra
• Extra
Par défaut, la frisée Flandria est vendue en vrac (sans emballage), le point de coupe vers le haut.
• 150g - 400 g : 10 pièces EPS M
• 450g - 750 g : 8 pièces EPS H
• 750/+1000g : 6 pièces EPS H

Demandes spécifiques du marché
La commercialisation se fait au cadran, même si des demandes plus spécifiques sont de plus en plus souvent satisfaites, par exemple la demande croissante de produits emballés.
Le département commercial des criées tente dans la mesure du possible de répondre à toutes les demandes du marché :
• emballé / non emballé ;
• suremballage à la demande ;
• coeur blanc vers le haut / le bas ;
• plus ou moins de pièces par emballage ;
• avec ou sans feuille de protection.

Une présentation soignée
Comment conserver la belle apparence de fraîcheur de la frisée Flandria en magasin ?
• Conservez toujours le produit dans son emballage d'origine.
• Maintenez une température aussi basse que possible : idéalement 1 °C et une humidité relative de 95-100 %.
• Couvrez les caisses dans la cellule frigorifique afin d'éviter que les salades ne se dessèchent.
• Vaporisez-les légèrement à l'eau froide.
• Ne les exposez jamais en plein soleil.
Conseils à l'intention de vos clients : la frisée Flandria se conserve de trois à dix jours au frigo.

Des variations pour des salades fraîches
La qualité supérieure Flandria attire tous les regards dans le rayon des légumes ! Ce beau produit séduira les clients les plus exigeants. Distinguez-vous de vos concurrents en proposant ce légume frais au goût relevé, teinté de légères notes d'amertume. Présentez la frisée Flandria en compagnie de lollo bionda, lollo rossa, feuille de chêne pour inspirer des salades fraîches. Suggérez ce produit de qualité Flandria comme garniture croquante pour les plats chauds. Dans les mélanges de salades précoupées et préemballées, c'est un produit prêt à l'emploi et attrayant.

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